水谷幸也

又一个WordPress站点

水谷幸也【哥林多后书的亮点】将人如贞洁童女献给基督-生命涌流_0

水谷幸也【哥林多后书的亮点】将人如贞洁童女献给基督-生命涌流

水谷幸也
哥林多后书十一章2至3节,「我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。」
清洁,或译作纯洁。一个服事主的人,一个会服事教会的人,他对教会有一个盼望:我所服事的教会、圣徒,总是和主之间产生一种最纯洁的关系。
只看见主,也只有主能夺取他的心
保罗说:「我为着你们起了一个愤恨。」这个愤恨就是神的愤恨,说出神里面的不乐意。为什么不乐意?他说:「我把你们已经许配给一个丈夫,如同贞洁的童女,献给基督;我真是害怕,你们失去向着神的纯一。」纯一,在马太福音六章22节译作:单一。主耶稣说,「你的眼睛若单一,全身就明亮。」(太六22,恢复本)纯一说出人眼中的专注,一个纯一的人也就是一个眼睛单一的人,他的眼是像鸽子眼──他所看见的,只有主自己;他所鉴赏的,只有主自己;占据他、夺取他的心的,也只有主自己。
清洁到不容许任何事与主同列
使徒保罗在这里不仅说到纯一,也说到清洁。马太福音五章8节说得很清楚,「清心的人有福了!因为他们必得见神。」纯一是只见主自己,清洁是只要主自己。弟兄姊妹,我们在地上所见的东西太多了!我们看见世界上各种的吸引,我们看见人生中各种的得着,我们看见我们一生可能有的各种发展,我们也看见主的可爱、可宝;但是,这可爱的价值不是纯一清洁的,只是许多所爱的事物中的一件──即使是最主要的一件,也还是许多事物中的一件。
哦,把那包罗万有的基督,把那复活升天的基督,把那作王掌权的基督,把那为我们舍命、救赎我们,又分赐生命给我们的万王之王、万主之主,与我们的家庭同列,与我们的事业同列,与我们的娱乐同列,难怪保罗要说:「我为你们起的愤恨,是神那样的愤恨!」
小心!我们的心何等容易或偏于邪
也许我们说,我已经丢弃了世界,我没有事业、没有前途、没有世上的享受,我是一个全然奉献给主的人,甚或是一个全然奉献给主传道的人。但是,当我们这样来爱主、追求主、奉献给主的时候,我们会不知不觉地盼望,能得着属于基督而有的成就──我们盼望有恩赐,我们盼望能讲道,我们盼望会传福音,我们盼望能带许多人得救,我们盼望在众圣徒中显明得最好,我们甚或盼望成为主所大用的仆人。问题是,当我们这样渴望被主使用时,我们却失去那使用我们的主;当我们这样盼望能为主作工时,我们却失去那作工在我们身上的主!
哦,这是何等可悲的事!一个把一生奉献给主的人,一个绝顶爱主的人,末了竟成为这样一个人──缺少主、缺少对基督的得着、缺少与基督爱的联结、缺少在基督里神圣生命的成长、缺少基督在他身上生命的构成!他是一个为主作工、却没有主的人!
保罗说,我们是如同童女被献给基督,但我们的心何等容易或偏于邪,而受蛇的引诱──或者是世界的引诱,或者是宗教的引诱,或者是卑鄙事物的引诱,或者是所谓属灵事物的引诱。保罗愿意我们纯一清洁。纯一是说我们的心、我们的心志;清洁是说我们的人、我们的活出。这是何等甜美──在地上有一班人,他们能如同贞洁的童女,被献给基督!
欢迎您关注《生命涌流》
《生命涌流》公众号
是免费的基督徒电子刊物欢迎订阅浏览

微信号:life-yl